Попробую рассказать как пользоваться телефоном в армии на своем примере. Всем известно что телефоны в армии разрешенны, но пользоваться ими можно только в свободное время. В моей части это было разрешенно в субботу с 15:00 до отбоя, забыл совсем по приезду в
часть телефон сдал в канцелярию и там он храниться! Этого время слишком мало и родным хочеться звонить чаще плюс выход в интернет и т.д. Так вот я делал так, когда поехал служить взял с собой простенький телефон siеmens A62, конечно первое время я звонил исключительно по субботам, так как были неофицициальные законы среди молодого и старшего призыва. Молодому запрещалось иметь телефон до выхода
дембельского приказа старшего призыва. Наплевать на этот закон было нельзя, найдут способ как избавить меня от телефона, лично в моей части было так, как в других незнаю, да и это не суть... И вот дембельский приказ, я звоню друзьям и прошу выслать мне
денег, деньги приходят я покупаю в части телефон, почему в части? да потому что телефон трудно прислать, посылки проверяються по приезду в часть, а в части его легко купить у дембелей которые уезжают, они много полезного продают, отдают и т.д... Покупаю нормальный телефон с выходом в интернет, ну вообщем все что нужно, но без особых наворотов, чуть позже расскажу почему. Пляс к этому телефону купил еще один очень простой, как привез из дома. Зачем? Офицеры любили проверять "шманать" солдат на предмет запрещенных вещей - телефонов, таблеток и т.д В форме я сделал 2 потайных кармана в области
паха, там не щупают и ложил туда оба телефона хороший и простой, в один карман хороший в другой плохой, при случае если меня "спалят" с хорошим телефоном я изображал суету и "ныкал" потихому телефон в какой нибудь другой карман. Когда офир подходит ко мне и говорит:
"отдавай телефон" я доставал плохой телефон и чаще всего в такой ситуации он уходит и не "шманает" поэтому хороший остаеться при тебе. Конечно есть минус потайной карман "спалили" приходилось
придумывать что то другое, способов много... Но этот действует на несколько раз точно, проверенно на себе. Палил два раза телефон и всегда хороший оставался при мне. А потом на своих прежних ошибках стал аккуратен и спалить у меня его было очень друдно, да и больше не палил. Почему не стоит покупать навороченный телефон? потому что может не помочь не один из методов и телефон отберут, а у нас с их прибивали к деревянной вешалке на стене. Так вот мы
как то раз всей ротой наблюдали как прибивают айфон 3, чуть не плачя)))))

Для особо одаренных повторюся эта история из моей армейской практики и не надо что такого быть не может или что то подобное... Если есть что кому рассказать на эту же тему милости прошу, лишним не будет.
Думаю YaRiTiCK с удовольствием что нибудь расскажет, так что подключайся!!!

Собирая призывника на службу, родители интересуются: разрешается ли в армии пользоваться мобильным телефоном? Мобильное устройство стало обыденностью и повседневностью нашей жизни, иногда может казаться, что без него мы как без рук. Но в армии действуют свои законы, какие – знают с точностью только те, кто уже отслужил или хорошо знает российское законодательство.

Такими знаниями владеет далеко не каждый, поэтому мы поможем разобраться, стоит ли вообще брать с собой телефон в армию или это бесполезное занятие, лучше оставить его дома.

Следует ли брать телефон в армию

Телефон – единственное средство связи для призывника с домом, семьей и родными, поэтому брать его, конечно, нужно. В армии в 2019 году пользоваться сотовым разрешается, но при этом следует помнить основные правила, при нарушении которых солдату придется отвечать перед командованием по всей строгости армейских законов:

  1. Приказ Министра обороны, зарегистрированное в 2009 году, определяет, что в российской армии можно пользоваться телефоном исключительно по определенным дням и часам, каким – устанавливает руководство конкретной воинской части.
  2. Располагать телефоном в 2019 году вы можете также в личное время, то есть забыть о нем придется при несении службы в суточном наряде. То же самое касается гарнизонного.
  3. Чтобы лучше ориентироваться в правилах, найдите и загрузите в смартфон приложение «Армия и закон», прежде чем уходить в призыв, изучите его от А до Я, это поможет избежать многих наказаний за проступки. В мобильной программе также можно задать вопрос юристу, если вдруг возникнет спорная ситуация, но лучше до этого не доводить.

Об этих правилах армейской жизни, действующих для призывников в 2019 году, необходимо уведомить членов своей семьи, поясните, что армия не проходной двор, где вы способны позволить себе делать все, что сами захотите. Это – ваша работа на ближайшие 12 месяцев, причем работа по четко установленному графику, теперь за вас решают, когда вам утром вставать, а когда ложиться спать.

По сути, целый год полноценно распоряжаться своей жизнью вы не в силах, поэтому о разговорах по телефону долгое время и когда нужно родителям или любимой девушке, придется на время забыть.

Какой телефон лучше взять в армию

Итак, мы уже выяснили, что брать телефон призывнику не просто можно, но даже нужно, а вот пользоваться – с ограничениями. Некоторые военнослужащие берут с собой сразу 2 аппарата, один сдают ответственному лицу, а второй прячут в кармане формы, но в части такие эксперименты не одобряют.

Подумайте, насколько нужен вам мобильный – во время учебы и тренировок, физических и силовых упражнений на выносливость мобильник может выпасть и разбиться, тогда вам точно не поздоровится, да и аппарат уже не вернешь, он бесполезен.

Именно поэтому бывшие солдаты не рекомендуют «зарабатывать» себе сознательно наряды и наказания вне очереди, в армию вы призваны чтобы чему-то научиться, а не мыть полы или чистить мешки с картошкой. Новомодные смартфоны тоже ни к чему – они быстро ломаются, даже один удар может спровоцировать отказ некоторых функций, чего никогда не случится с простеньким кнопочным приспособлением.

Выберите дешевый, походный, но надежный вариант мобильного устройства, на который не позарится ни один солдат и который не жалко заменить при внезапной поломке. Этот разрешенный телефон следует сдать на хранение ответственному лицу, раз в неделю его будут выдавать для созвона с родственниками. Ни для каких других целей аппарат солдату не нужен.

Бывает так, что командование относится к наличию второго телефона не слишком строго, поэтому иногда можно попросить родителей привезти на встречу и второй мобильный, но только если точно изучите режим дня и правила, действующие в воинской части.

Какие телефоны нельзя носить на территории воинской части

Чтобы избежать выговора и наряда, солдату необходимо отказаться от сотовых устройств связи формата GSM. Для удобства использования отдайте предпочтение простой модели с разъемом питания microUSB – это единый стандарт для зарядки абсолютно всех мобильников, с его помощью можно заряжать практически все гаджеты, планшеты, телефоны.

Известно множество случаев, когда солдат терял именной шнур к смартфону и больше не мог элементарно зарядить его даже с помощью зарядки, имеющейся у друга. Стандартный разъем питания чаще всего встроен в моделях телефонов LG, Nokia и Alcatel.

Если вам хочется отдохнуть, посмотрев вечером с товарищами интересный фильм, попросите родственников закачать на смартфон пару видео, но не злоупотребляйте развлечениями и спрячьте современный аппарат куда-нибудь подальше от посторонних глаз – в армии за сохранность ценных вещей ответственность несете только вы, от кражи никто не застрахован.

Как устроить себе досуг в армии

На службе солдату точно не придется скучать, ведь день расписан буквально по минутам, распорядок дня достаточно жесткий ранний подъем, определенные обязанности, например, по кухне, тренировки и отбой.

За неимением крутого телефона вы можете разнообразить свой досуг такими занятиями:

  1. Займитесь спортом – предложите соорудить спортивный уголок, проявите инициативу и примите участие в этом важном процессе.

Можно сделать не только штанги и гири, но и полноценные тренажеры, за что коллектив скажет только «спасибо». Бытует мнение, что среди «дедушек», которые скоро уйдут на дембеля, принято развлекаться, напиваясь, но здесь уже хозяин – барин, никто не станет заливать спиртное призывнику насильно. Каждый сам выбирает себе то, что по нутру.

  1. Устраивайте на праздники концерты с участием солдат, таким образом заработав у командования дополнительные плюсы в свой адрес, а может, даже и увольнительную домой.

ОДОН, МО, г.Балашиха, в\ч 6771 призыв 2-14
Взял с собой кнопочный телефон Samsung GT-E1200 (идеальный, стоил рублей 600, держит заряд сутки если не выключать, если выключать и пользоваться раз в неделю, то примерно месяц), на тот момент у меня был iphone 4, но я не рискнул его брать. В армии телефоны были у всех, но они находились в сейфе у командира рота, а заведовал учетом и выдачей телефоном на выходных Заместитель командира роты по работе с личным составом (замполит) и его писарь. На каждом телефоне и зарядке обязательно был “бэйдж” с личным номером. Это очень ловкий механизм воздействия на солдата поскольку звонок родным для меня был очень важным, а телефоны, тем кто как=то не добросовестно себя вел, им он не выдавался. И время выдачи сильно зависело от настроения замполита. Могли выдать либо на целый день либо на пол часа, поэтому все были шелковые. Насчет того, как использовать телефон, всем было глубоко плевать, можно было фотографироваться, слушать музыку, играть и тд. У меня была уставная часть поэтому нелегальный телефон был только у дедов и только у тех кто ходил регулярно в караул. В карауле все, в том числе я, на посту говорили по телефону, зимой в шапку засунул и вперед. Если поймают, то никто гвоздем прибивать не будет, могут объявить взыскание и просто уберут в сейф. Все зависит от того, где служить. В Армии телефоны это целый бизнес, можно было заказать определенную модель телефона у людей которые этим занимались, телефоны находились, естественно их воровали из сейфов и кто-то был в доле. Я помню можно было купить HTC One за 7к. Это касалось больших частей, как полк (я служил в отд батальоне) и там где было много не русских, они вообще все были сильно оборзевшие и у них у всех были телефоны.
Через 7 месяцев меня перевели в автороту на Волгу Siber, я возил полковника и конечно же, телефон у меня должен был быть (иначе, как держать связь со старшим автомобиля и командованием роты). Я забрал свой “тапик” с сейфа и мне привезли в айфон, собственно я их в авто через прикуриватель заряжал, да и нас никто не шмонал поскольку телефоны были абсолютно у всех водителей. Из лайфхаков, советую взять обычный файл для бумаги и там держать и телефон и зарядку поскольку в сейфе все лежит в каше и пока каждый там найдет свое, проходит уйма времени. А также настойчиво советую найти какой-нибудь компактный тройник, потому что были настоящие рубки за розетку.
К слову была история, когда старшина разбил свой телефон и искал временную замену, я по своей наивности ему Айфон отдал и он с ним ходил месяц, в итоге отдал с трещиной защитного стекла и трещиной зарядного блока и я еще неделю не мог его разблокировать потому что он сам забыл пароль который он поставил, к тому же нафоткал там себя и свою жену, наверно чтобы я любовался.
Выжимка: Советую брать телефон дешевый который не жалко, как и по тексту, но когда “разбычитесь” и станете старшим призывом либо младшим командным составом, можно и смартфон из дома заказать. Насчет камер и тд, зависит от места, может в закрытых городах или секретных объектам там с этим строного, но у нас офицеры, особенные молодые лейтенанты, из айфонов не вылезали от слова вообще. Если есть большая необходимость позвонить, замполит всегда шел на встречу даже когда было не положено, все мы люди, даже офицеры.