Маркетолог и блогер превратили пенсионера из Химок в звезду Instagram. Маркетолог и блогер Роман Зарипов: «Интеллектуальный контент интересен, но он не так вирусно распространяется по сети: люди любят трэш «будущее за качественными шоу, которые будут поку

Hello, Blogger: — Твой пост бьет рекорды (кейс об Instagram-аккаунте обычного московского пенсионера — прим. ред.) — всем хочется повторить подобный успех. Получается 50 000 рублей, правильная легенда и быстрый прирост подписчиков обеспечен?

Роман Зарипов: — Денег было потрачено еще меньше — около 30 000 рублей, так как одежду мы всегда возвращали обратно в магазины. Кроме одной белой рубашки, которая мне так понравилась, что я был вынужден оставить ее себе.

Что касается успеха, думаю, что если будет крутая идея и реализация, то вполне возможно сделать и более успешный, а также долгосрочный проект.

Эта история была просто экспериментом, чтобы посмотреть, как это работает, и понять, что все возможно.

Как у тебя появилось так много подписчиков в Instagram, ВК, чем ты занимаешься, как ты пришел в блогинг?

Р. З.: — Еще в школе я был пользователем Интернета и проявлял какую-то активность в сети: создавал сайты, реализовывал мелкие проекты и продавал телефоны через соцсети (их я перепродавал, а не воровал. Хотя участковый мне никогда не верил).

В 2010 году после переезда в Москву я начал открыто делиться событиями из новой жизни в . Видимо, кому-то это стало интересно, и у меня начался рост подписчиков.

Развивать Instagram я также начал спонтанно. В прошлом году, отдыхая в Европе, решил делиться заметками о путешествии. Но я не делал стандартные подписи: «Лето. Турция-2015», а рассказывал истории. Публиковал обзоры тех мест, где побывал, разбавляя посты шутками и острыми фразами. Вначале давали обратную связь те, кто на меня уже был подписан, и мои друзья, а потом начали подтягиваться другие люди. Причем, как молодые, так и довольно взрослые. Это и подстегнуло меня заниматься Instagram.

Сейчас пишу обо всем, что меня волнует и окружает, освещаю актуальные темы и события. Под каждым постом собирается по 100-300 комментариев, завязываются дискуссии, на меня все больше подписываются аккаунты с услугами по маникюру, а также магазины по продаже масок для лица.

У тебя ироничный подход ко всему, что ты делаешь: как считаешь, юмор в блогосфере должен быть эпатажным, чтобы привлечь внимание?

Р. З.: — Хочешь популярности? Выходи за рамки! Все любят трэш. Интеллектуальный контент тоже интересен, но он не настолько вирусно распространяется в сети. Зачастую людям сложно прочитать текст, состоящий более, чем из трех предложений, но посмотреть 10-минутный ролик, где кто-то кривляется на камеру, — это легко.

Наверное, я бы смог набрать более широкую аудиторию, если бы снимал глупые вещи, обсуждал бы голую Ольгу Бузову или то, кто с кем переспал на прошлой неделе. Но что подумает мама? Да и читатели сразу заметят, что это не мой стиль и почувствуют фальшь.

Мне очень важно, чтобы мой контент нравился мне самому.

«ЗА ГОД ПОСТУПАЕТ 150 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ БРЕНДОВ»

Р. З.: — За год ко мне поступило около 100-150 рекламных предложений: каждые 2-3 дня кто-то пишет. Но мне не хочется захламлять аккаунт рекламой, и я ставлю такую цену на рекламную публикацию, которая многим недоступна. Это отсекает совсем некачественные рекламные продукты и предложения.

Я стараюсь интеллектуально подходить к рекламе и не пишу прямой рекламный текст, который самому противно читать, а нативно встраиваю бренд. Такой подход не вызывает негатива у читателей, напротив, есть неплохая обратная связь, и рекламодатели тоже потом счастливы и хотят добавки.

Как ты относишься к методу построения контента с расчетом на какой-то крупный бренд? Блогер делает бесплатную рекламу, становится амбассадором компании, развивает канал, а затем получает контракт от того самого бренда мечты. У тебя есть те, с кем бы ты очень хотел поработать?

Р. З.: — Я бы хотел поработать с автомобильным брендом в сегменте «бизнес». Но специально под кого-то контент не выстраиваю. К сожалению, в России такое сотрудничество не развито.

Интересно поработать с темой путешествий, например, с авиакомпаниями, но пока таких предложений не было. Часто я вижу, что менеджеры авиакомпаний не совсем профессионально заказывают рекламу у 16-летних блогеров, ЦА которых — 12-14 лет. Их читатели только получили паспорт и, конечно же, летать пока никуда не могут. Тем не менее, это очень распространено. Но, думаю, дело времени. Рынок новый, профессионалов пока не так много, из-за чего возникают подобные ошибки.

К вопросу о блогерах с молодой аудиторией. Как нужно выстроить контент-стратегию, чтобы получить более взрослую и качественную в этом смысле аудиторию?

Р. З.: — Если ты снимаешь глупые обзоры или примитивное дурачество, не стоит рассчитывать на 30-летнюю аудиторию. А если ты делаешь вразумительные и качественные вещи, можно рассчитывать на более взрослого зрителя, который узнает о тебе.

В Instagram сейчас много всякого спама из-за того, что далеко не все работают на определенную ЦА. А ты занимаешься чисткой комментариев, борьбой с хейтингом, или для тебя это неважно?

Р. З.: — Удаляю спам-комментарии, ведь никому не интересно включаться в интересную дискуссию и видеть рекламу по наращиванию ногтей. Негатив никогда не удаляю, он наоборот помогает достичь большей вовлеченности.

«БУДУЩЕЕ ЗА КАЧЕСТВЕННЫМИ ШОУ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ ТВ»

А зачем тебе YouTube-канал ? Как ты планируешь его развивать, какой контент размещать?

Р. З.: — Пока не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, мне захотелось чего-то нового, какого-то вызова, поэтому я завел канал.

Мне нравится смотреть видеоролики, я много времени провожу на YouTube, поэтому решил попробовать на собственном опыте, что это такое и как работает. Одно дело, посмотреть какой-то пятиминутный ролик, а другое — снять. Это было для меня открытием: со стороны кажется, что все просто, но это не так. Шесть часов съемок, 12 часов монтажа, и вот ты уже не так сильно любишь YouTube:)

Я понимаю, что на этом рынке уже есть определенная конкуренция. Пока я просто смотрю, что есть, какие вещи срабатывают лучше, какие хуже. И, соответственно, делаю выводы: где стоит поднажать, а на что не обращать внимание.

Как ты относишься к коллаборациям и к другим видам сотрудничества между блогерами? Это самый мощный способ продвижения на большинстве площадок? Или появилось что-то новое?

Р. З.: — Отношусь отлично.Это и правда один из самых эффективных инструментов продвижения, который при правильной подаче может круто сработать.

Но у нас крупные блогеры коммуницируют только на равных — не хотят отдавать аудиторию новичкам. В Америке это не проблема, миллионник вполне может записать коллаборацию с блогером, у которого пара тысяч подписчиков.

Что будет популярно на YouTube в ближайший год? Актуальны ли стримы?

Р. З.: — Думаю, что в 2017 году будет популярен формат шоу. Подготовленный, качественный продукт с продуманным сценарием, режиссурой, монтажом.

У меня есть друг, который ведет канал Boroda, где в рамках шоу задает вопросы по школьной программе жителям Москвы. Через 4 месяца после того, как он начал снимать, на него вышли ТВ-каналы: продюсеры подписали контракт, теперь шоу транслируется по ТВ.

Стримы и летсплеи, как я думаю, также не будут утихать и будут выстреливать. А вот пранки уже умирают. Дошло до того, что половина всех видео стали подставными.

«НЕ НУЖНО КОНТРАСТОВ: БУДЬ ТАКИМ, КАК В ЖИЗНИ»

Как ты чувствуешь себя в кадре? Что думаешь, когда монтируешь видео?

Р. З.: — После того, как я посмотрел 10 секунд своего первого ролика захотел удалить канал. Так и будет вначале, такая реакция — психологический момент, его нужно перебороть. К примеру, когда слушаешь свой голос в диктофонной записи, он тоже тебе не нравится. Так и с видео. Я с этим уже смирился.

На самом деле, я довольно открытый человек, сниматься мне не составляет труда. Возможно, стоит лучше поставить голос, но это придет с практикой. А так в кадре мне комфортно (если я не голый).

Представители брендов бывают разочарованы, когда видят блогера на фото в Instagram или на видео в YouTube, а потом встречаются с ним вживую и понимают, что он, мягко говоря, «забитый». Как ты думаешь, стоит ли играть какую-то роль на публику? Нужно ли показывать себя настоящего?

Р. З.: — Я сам сталкивался с подобными ситуациями. В видео блогер веселый и открытый, а в жизни мы видим его замкнутым и стеснительным. Ради коммерческих целей можно и притворяться. Но всегда лучше прийти к тому, чтобы не было контрастов: будь в жизни таким, как в кадре.

Хотя, если YouTube помогает тебе стать более открытым, то почему нет? :)

Фотографии из личного архива.

По словам Зарипова, идея пришла им после прочтения статьи, в которой утверждалось, что для «раскрутки» звезды нужно потратить большие деньги. Им захотелось «доказать, что никакие миллионы для шума в информационном пространстве не нужны», и при этом сделать что-то необычное, чтобы это начали обсуждать. В итоге они придумали образ 60-летнего успешного мужчины, «который имеет острый язык, спортивный вид и любовь к молодым девушкам».

На роль «миллионера» они нашли в соцсетях пенсионера Бориса Кудряшова, живущего в подмосковных Химках и подрабатывающего на различных съемках. По словам Зарипова, мужчина до этого снимался на незначительных ролях, поэтому умел держаться перед камерой, но при этом не был известен. «Это очень важно: его нельзя было нагуглить», — объяснил Зарипов. Он отметил, что пенсионер сразу согласился на перевоплощение: «Мы прямо ему сказали, чего хотим, он с нами на одной волне и был открыт к этой идее».

В роль владельца завода мужчина, по словам маркетолога, вжился легко. «Если нужно, он по щелчку мог войти в образ и на восемь часов стать миллионером. К примеру, если мы ходили по магазинам, то он свысока со всеми разговаривал и так далее. А по окончании съемочного дня становился обычным пенсионером», — рассказал Зарипов.

На раскрутку инстаграма «нестареющего бизнесмена» друзья потратили около 50 тысяч рублей. Из них около 20 тысяч пошли на гонорар Кудряшову за участие в съемках, остальное — почасовая аренда автомобиля, оплата счетов в ресторанах и покупка нескольких рекламных постов в инстаграме.

Аккаунт за несколько недель достиг восьми тысяч подписчиков и привлек внимание журналистов и рекламодателей. «Нас пригласили на „Первый канал“, на „Россию“, чтобы сделать репортаж о счастливой старости, на „Би-би-си“. Журналисты были готовы принять на веру все, что видят, не прося никаких подтверждений и ничего не проверяя», — рассказал маркетолог, добавив, что «Борису Борку» также поступали предложения от брендов одежды с предложениями о съемках.

Псевдобизнесмену также писали предприниматели, предлагая инвестировать в их проекты. «Больше всего поразило то, что молодые люди, не зная почти ничего о человеке, готовы присылать ему свои бизнес-идеи, и женщины разных возрастов, которые клевали на предложение о бесплатном путешествии», — сказал Зарипов.

Когда аккаунт превысил десять тысяч подписчиков, друзья решили завершить проект, потому что дальнейшая раскрутка потребовала бы больших вложений.

«Какой из этого можно сделать вывод? Да никакого. Просто спустя полгода продолжаю удивляться, как, потратив 50 тысяч рублей за два месяца, можно сделать так, чтобы в несуществующего человека поверили несколько десятков тысяч взрослых людей, ни на секунду не смутившись. А прибавить "ноль" к нашим затратам — и можно создать конкурента Филиппу Киркорову», —

Перед 8 марта в соцсетях все бурно обсуждали находчивых стартаперов, придумавших привозить девушкам в аренду букеты роз, с которыми те могли бы сфотографироваться для селфи «на зависть подругам». Авторство якобы очень прибыльной идеи присвоил себе Роман Зарипов, который раньше прославился благодаря раскрутке инстаграма 65-летнего пенсионера из Химок. Но в истории Романа слишком много несостыковок, чтобы она была правдой.

Facebook Roman Zaripov

Если у Вас или Вашего молодого человека не хватает средств на целый букет, но хочется поразить всех подруг праздничными фото, то специально для вас мы привезем к порогу вашего дома шикарный букет из 101 розы! - говорится в аккаунте RosesRent.

Утверждение Зарипова о том, что «спустя несколько часов <…> количество заявок перевалило за сотню», тоже не вызывает доверия. Владелец паблика RosesRent Евгений с 1200 подписчиками, например, заявлял 5 марта, что заказов ещё не было. Он же рассказал, что идея создать такую услугу пришла ему в голову, когда он увидел в кафе трёх девушек, фотографировавшихся с одним букетом по очереди. Сам Роман в беседе с TJournal заявил, что не знал о существовании других сервисов по аренде роз.

Маркетолог рассказал журналистам, что закупил букеты у «знакомых ребят» в магазине, название которого он раскрыть отказался. По его словам, развозили букеты три курьера, работавшие по 15 часов в день.

… количество обращений перевалило за 500, и оператор просто не успевал обрабатывать все заявки. Спустя день мы сократили зону доставки до ТТК, т. к. перестали справляться с заказами, - утверждает он.

По словам Зарипова, к 9 марта команда получила «более 500 обращений, около 230-250 заказов, а прибыль составила примерно 270-300 тысяч рублей».

В подтверждение своих слов Роман приложил к посту несколько скринов с заказами клиентов (подлинность не подтверждена).

По сути, журналистам Зарипов подтвердил лишь, что владеет аккаунтом в инстаграме. Проверить подлинность его слов о количестве заказов и прибыли не представляется возможным. Если всё действительно было так, как утверждает Роман, то каждый букет фотографировали по несколько десятков раз в день. Кроме того, всего три курьера с трудом могли бы развозить цветы с такой скоростью по Москве.

Друзья и подписчики Романа в фейсбуке в восторге от его (неподтверждённого) успеха.

Зарипов успел прославиться о том, как он и его друг Михаил при минимальном вложении денег и усилий превратили пенсионера из Химок в «инстаграм-миллионера». Тогда он же заявлял, что начинал сходить с ума, «офигевая от того, как легко можно обмануть людей и как те, кто должен тщательно проверять информацию, вообще этого не делают».

Привет! Сегодня мне в 8-й раз стукнуло 19. Периодически очень хочется сойти с ума, называть всех волшебными и космическими, ездить на Бали на духовные практики и продавать рекламу в Инстаграм. С последним вообще нет никаких проблем. Ежедневно в директ поступают запросы что-либо прорекламировать или ненавязчиво порекомендовать. Не так давно предложили 95 000 рублей за фотографию с шампунем. Я немного подумал и решил, что шампунь-то я с себя потом смою, а вот позор до конца жизни - нет. Вообще...

Привет! Все выходные провалялся в кровати с температурой 36,6. Видимо переработки дают о себе знать. Да и организм уже не тот, что несколько лет назад. Было время, когда я мог отжаться 50 раз без единой капли пота, теперь же даже после глазной гимнастики приходится принимать душ. И только лишь мысль о том, что ты не работаешь на дядю, спасает от трудового перенапряжения. Ведь свой бизнес - это свобода во всем. Хочешь - работаешь 10 часов, хочешь 12, а иногда можешь и все 20. Самое крутое,...

Привет! Чтобы легче перенести осень, врачи рекомендуют пропить курс вина или отправиться в более тёплые страны. Так как уже год я живу за чертой бедности (с другой стороны), было принято решение поехать в Японию. С незапланированными расходами ты начинаешь сталкиваться, как только выходишь из аэропорта и тебе приходится отдать 15 000 за такси до города. Когда платишь такие деньги, ожидаешь, что таксист, как минимум, - мэр города, а дорогу построили только что и для тебя. Но в итоге получаешь...

Привет! Как проходят ваши футбольные будни? На днях я вернулся в Москву, чтобы полноценно насладиться всей атмосферой чемпионата мира по футболу. Для человека, который живет в центре Москвы и совсем не любит выпендриваться, город превратился в один большой карнавал. И теперь сидеть дома скучно, а на улице дорого. И всё же я безумно рад тому, что этим летом миллионы туристов посетят нашу с вами страну. Причем не только в Википедии. Я, кстати, тоже неплохо подготовился и сейчас нахожусь в...

Привет! Иногда я захожу в ванную, смотрю в зеркало и искренне не могу понять, откуда столько проблем у человека, который так безупречно красив? Впервые в жизни заранее спланировав 4 выходных дня на майских праздниках, я подал документы на визу в Лондон, и стал ждать этой поездки. Но все мое путешествие закончилось, не успев начаться: мне не успели сделать документы, и теперь я сижу в Москве, гуляя по разным странам в VPN приложении. Вообще, конечно, эти регулярные длинные выходные немного...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: